2011年 05月 06日
ごはんの会 3月 ~啓蟄の頃~ |
3月のごはんの会のお話
今頃upですが,
美味しかった記録は,やっぱり残しておきたいので。。。
3月のan:co ごはんの会では,
春のお弁当作り
お弁当箱を持参ということだったので,
ずっとずっと欲しかった秋田の曲げわっぱのお弁当箱
これをいい機会に,アチコチお店を探していたら,
ちょうど銀座三越さんで,柴田慶信商店さんの実演販売が開催されるというのを知り,
そちらで,やっと曲げわっぱのお弁当箱を見つけました。
嬉しいな♪♪♪
さてさて,ごはんの会のお話
この日は,
・春色だし巻き
・春野菜の白和え
・菜の花と人参のナムル
・鶏肉のばっけ味噌焼き
・春団子
そして,エミさんが桜色のお赤飯を準備してくれました。
だし巻きは,摩り下ろした人参が入って優しい春色に。。。
鶏肉のばっけ味噌焼きは,春の香り。。。
さぁ!出来上がったおかずを,持参したお弁当箱へ
この作業,ワクワクしちゃった♪
早く食べたーい!と思う反面,食べるのもったいなーい!と思ったり(笑)
たまには,お弁当を持ってどこかへお出掛けしたいなぁー
でもでも,早起きとの戦いだなぁ。。。(苦笑)
お楽しみのデザートの春団子は,
白玉粉とお豆腐でぷるるんモチモチ
ほんのり桜色に。。。
桜の塩漬けをちょこん*
乙女なデザート
先日の帰省のときには,荷物に白玉粉を入れて,
姪っ子の琴ちゃんと一緒に
さっそくお豆腐入り白玉団子作りしちゃいました。
お料理のお手伝いが大好きな琴ちゃんは,
大喜び♪♪♪
小学1年生の彼女の将来の夢は,
パティシエなんだって!!(笑)
がんばれー!!
それから,それから,
ごはんの会の先生,an:co スズキエミさんの素敵な本が先月発売になりました!
【野菜のうまみをひき出す 季節の保存食とレシピ】 スズキ エミ
スズキエミさんのHPはコチラ→☆
野菜を使った保存食のレシピと,その保存食を使ったレシピを
沢山紹介されてます。
お料理をていねいに作るとは,時間をかけることではなく,
「気持ちをかけること」とエミさんはいつも仰います。
私は,エミさんに出会って,
お料理することが,もっと好きになりました*
by petitatelier4
| 2011-05-06 16:11
| an:co ごはんの会