2011年 05月 31日
an:co ごはんの会 5月 |
久しぶりのごはんの会
開催場所が,今月からエミさんのお台所となりました。
お料理のお仕事をする方のお台所って,すごく興味があるところ!!
干し野菜用のザルがあったり,保存食の瓶があったり,
エミさんらしい素敵なお台所でした。
保存食の瓶が並ぶ様が,インテリアの一部なんだもの!
私も真似したいけど,瓶を並べる場所がないなぁ。。。
さてさて今月は,エミさんの本 「やさいのうまみをひき出す 季節の保存食とレシピ」から,
この日は,エミさんが前もって仕込んでいたトマトソースを使ったレシピでした。
・新ジャガと新玉ねぎのピザ
・アンチョビとオリーブのピザ
・トマトソースのスパゲティー
・みかん入りグリーンサラダ
ピザ生地の仕込みがすごく簡単!!
この季節だと,あっという間に発酵してくれるから,
ちょっとお友達とお昼を一緒に・・・なんていうときにいいですよね。
モッチモチの生地が美味しかったー*
それからパスタは,シンプルなんだけど,
パスタに濃厚なトマトソースの味がしっかりしみ込んで,すごーく美味しい!!
これもトマトソースさえ作っておけば,お昼ごはんに,ささっと出来ちゃうから嬉しい*
そして,ごはんの会にいつも参加されている杉山さんの新茶を
ミントと合わせて冷茶にしてエミさんが出してくれました。
ガラスのポットに緑の葉が,涼やかでとってもキレイ
こんな風に,季節を愉しむ心って,大切にしたいなぁーて思います。
私も同じポットを持っているので,先日さっそくミントを買って真似してみましたョ♪
風を心地良く感じながらのごはんの会
楽しい午後のひとときでした。
ちょっと時間ができたので,
エミさんの本から少しずつ作ってみようかな♪♪♪
開催場所が,今月からエミさんのお台所となりました。
お料理のお仕事をする方のお台所って,すごく興味があるところ!!
干し野菜用のザルがあったり,保存食の瓶があったり,
エミさんらしい素敵なお台所でした。
保存食の瓶が並ぶ様が,インテリアの一部なんだもの!
私も真似したいけど,瓶を並べる場所がないなぁ。。。
さてさて今月は,エミさんの本 「やさいのうまみをひき出す 季節の保存食とレシピ」から,
この日は,エミさんが前もって仕込んでいたトマトソースを使ったレシピでした。
・新ジャガと新玉ねぎのピザ
・アンチョビとオリーブのピザ
・トマトソースのスパゲティー
・みかん入りグリーンサラダ
ピザ生地の仕込みがすごく簡単!!
この季節だと,あっという間に発酵してくれるから,
ちょっとお友達とお昼を一緒に・・・なんていうときにいいですよね。
モッチモチの生地が美味しかったー*
それからパスタは,シンプルなんだけど,
パスタに濃厚なトマトソースの味がしっかりしみ込んで,すごーく美味しい!!
これもトマトソースさえ作っておけば,お昼ごはんに,ささっと出来ちゃうから嬉しい*
そして,ごはんの会にいつも参加されている杉山さんの新茶を
ミントと合わせて冷茶にしてエミさんが出してくれました。
ガラスのポットに緑の葉が,涼やかでとってもキレイ
こんな風に,季節を愉しむ心って,大切にしたいなぁーて思います。
私も同じポットを持っているので,先日さっそくミントを買って真似してみましたョ♪
風を心地良く感じながらのごはんの会
楽しい午後のひとときでした。
ちょっと時間ができたので,
エミさんの本から少しずつ作ってみようかな♪♪♪
by petitatelier4
| 2011-05-31 12:03
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