2008年 01月 26日
atelier103号室:ヤムヤムキッチン 1月 |
今日はヤムヤムキッチンの日♪
【皮から手作り美味しい中華!!】
・水餃子
・サンラータン(酸味のあるスープ)
・月餅
・ミニライス
・中国茶
大好きな水餃子を皮から手作りだなんて、ワクワク♪
水餃子の皮は、薄力粉と強力粉を混ぜ合わせて作っていくのですが、
強力粉を多く使う方がモチモチ感が味わえるんだそうです。
私は、モチモチした方が好きなので、強力粉派かなっ^^
そうそう、今日なんと言ってもビックリしたのが
餃子の種が全然残らずピッタリだったこと。
いつも自分で作ると分量が適当なので、
必ず種が中途半端に残ってしまい困っていたのてすが、
今日のレシピ通りに作れば、きっと大丈夫です♪
そして、ayaさんのあのヘラのおかげかも?(笑)
「これはいい!」と使い心地の良さに妙に納得していた私なのでした。
餃子職人目指して、私も合羽橋に買いに行ってこようかなぁ~ ふふふっ
さてさて、ヤムヤムのもう1つのお楽しみといえば
nanae先生のお喋り
フォーリンラブからオカマのお話まで・・・←なんか怪しいですねっ(爆)
笑いすぎて、お腹が痛っ!痛っ!痛っ!
よく食べ、よく笑い、 とーっても楽しい1日でした^^
そうそう、最後に・・・
今日は素敵な中国茶器のセットで中国茶をいただいてきました。
それも中国茶の先生をされている方にですョ~ なんて贅沢~♪
Tさんのお茶を入れる見事な手捌きに惚れ惚れしちゃいました。
中国茶のように時間をかけてゆっくり頂くお茶・・・ やっぱり美味しいです。
時間がない時は、前歯で・・・でしたっけ?!(謎・・・) ぷぷっ(爆)
我が家の眠っている茶壺も育ててあげないとなぁ~^^
by petitatelier4
| 2008-01-26 20:43
| *** お料理 lesson